評價: 0 回應: 0 閱覽: 90
置頂

勞動部6月擬修法改一例一休 勞團反對

作者:央一婷

勞動部長林美珠13日與7大工商團體會面,傳出6月底前將對一例一休政策進行通盤檢討,外界關注政府是否會再次修改勞基法。對此,勞動團體14日表示,一例一休政策最大問題是雇主不願意增加人力,如果又要再修法,只顯示政府的行為非常荒唐。

面對勞動部可能再次修法,調整一例一休政策,勞團則認為不應該再次修法,高教工會研究員陳柏謙表示,「這件事情非常荒唐」,一例一休去年才剛通過,正式實施不到半年,加上勞動部曾說過資方提出的窒礙難行部分都跟一例一休有關,如果勞動部的說法是對的,所以完全不理解一例一休到底要檢討什麼。 陳柏謙表示,當初為了推行一例一休是砍掉勞工7天國定假日,資方當時也因為7天假的成本較高,贊成一例一休;他批評,資方現在連一例一休政策增加的一點點成本都不願意負擔。

全國產業總工會秘書長戴國榮也明確表達反對修法立場。他表示,最大的問題不是法律的問題,而是資方不願意增加人力。戴國榮說,如果政府可以堅持依法行政的話,這個問題不會衝擊很大。 戴國榮表示,政府再去修法或放寬彈性工時,只會讓台灣低薪化更加嚴重。他表示,如果真的要修法,應該是要廢除俗稱責任制的第84條之1跟變形工時。戴國榮表示在上次的基本工資小組會議時,他有當面跟林美珠反應過這個問題。(圖片來源:東森新聞雲)

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)