置頂

對企業的價值只剩「時間」? 員工滿腦子問號

昇際仁 / 文

 關於日前許多美容、百貨業者就產業衝擊發表心聲,勞動部澄清稿開宗明義再重申,「本次《勞動基準法》修法,主要目的係為落實週休二日、降低勞工工時、避免過勞。」但就如連鎖髮型沙龍業者所言,他們希望外界對美髮業從業人員改觀,也持續改進美髮業從業人員的工作時間、待遇福利等,只是在經營上仍因法令僵化而有影響。

無視員工整體貢獻 粉碎勞資間的信任

 目前任職在台港商公司的人士指出,一例一休規定太過僵硬,除了減少台灣產業的競爭力外,最大影響就是造成勞資雙方的對立、破壞雙方的信任。過去自願加班或撥出週末一些時間,來完成部分有迫切需求的工作,現在可能因為加班費問題而不願付出。其次,在一例一休眼裡,似乎員工對企業的貢獻僅侷限在「時間」,所以必須從時間計算員工的價值與薪資,這是完全無視勞工的整體貢獻。

 官方說法動不動就扣上「落實週休二日」、「避免勞工過勞」的大帽子,把每個企業主都當成慣老闆、苛老闆。而在實際情況裡,則是為了糾正那些少數的黑心企業,懲罰了其他大多數的守法企業。勞基法新制中,太多僵化的規定、太多細緻的設計,不僅限縮企業因應變局的營運空間,更造成企業競爭力下降,同時也扭曲了員工對企業的價值。

無視各行各業潛規則 產業競爭力趨弱

 各行各業都有自己的「潛規則」與「工作慣例」,不管是企業在旺季、或尖峰時段等有更多人力安排的需求,因而產生加班、值班等現象,或者員工為了多賺加班費、業績獎金,而極力爭取加班、值班等情況。其實只要謹守保障勞工的最底線,勞資雙方能夠充分溝通就應給予彈性與空間。畢竟勞資和諧、互利互惠才能幫助企業賺錢、員工加薪,進而帶動台灣整體經濟發展。

 另外,一例一休想「一法適百業」但卻呈現到處碰壁的情況。有航空業者指出,新制立意良善,但不同產業特性本就應採不同制度設計,航空業必須24小時營運,尤其空服、地勤排班錯綜複雜,經常牽涉氣候變化,勞基法新制卻讓排班彈性變得很小,呼籲勞動部與不同主管機關溝通瞭解,才能找出真正有利勞資雙方的制度設計。

 

 

 

最新、最詳細、最清楚「1例1休」資訊

請上【政務官-1例1休專欄

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)