評價: 0 回應: 0 閱覽: 153
置頂

心酸杏林?公費醫師怒控偏鄉醫院血汗剝削


 

楊映真 / 文      看診示意圖 / 與本文無關

當醫師收入一定燙金?20日一群在偏鄉服務的公費醫師組成自救小組,跳出來自述高工時、低工資的血汗經歷,並列舉偏鄉「血汗四大亂象」,包括跨科支援浮濫、薪水僅一般醫師的一半、重症外科醫師兩年無刀可開和轉院困難等問題,籲衛福部正視偏鄉醫師的低薪與同工不同酬情形。

 

巧立名目申請公費醫師

    醫師憤陳:只為「評鑑需要」

 

其中,現任恆春南門醫院服務的公費醫師陳泓維表示,「佛心」一點的醫院,給公費醫師的薪資是一般醫師的八成,有些則砍到剩三至五成,值班量又是一般醫師的兩到三倍,「真的很心酸」。陳泓維更舉例,花蓮有間醫院因「評鑑需要」,申請一名重症外科的公費醫師,但那名公費醫師到了醫院才發現,醫院根本沒有器械、手術房人員的醫院服務,兩年根本無刀可開。

 

(偏鄉地區民眾就醫示意圖)

 

根據衛福部統計,我國公費醫師培育制度自民國64年開始,已培育6,557名公費醫師;近5年分發至偏遠、離島地區等機構服務共計399名,對於充實偏鄉地區之醫療人力具有實質意義。衛福部醫事司副司長廖崑富說,去年底已成立「公費醫師培育制度督導小組」,擴大分發服務機構及醫院缺額數,增加選擇自由,且不允許公費醫師跨科浮濫支援,若被不合理對待,可向醫事司提出申訴,查證屬實將縮減該院公費醫師名額。

 

 

未來要求提供福利待遇

        衛福部:重大違者將除其申請資格

 

衛福部同時也規劃於今(106)年度進行醫院缺額需求調查時,將同時要求提供薪資待遇、福利項目等內容,作為公費醫師選擇的參考,期使能安心服務,投身偏遠地區提供民眾所需的醫療服務。衛福部進一步表示,公費醫師分發後,如有遭不平等對待等任何問題,皆可提出申訴,只要查證屬實,情節重大者,將不再分發公費醫師至該醫院。

 

(圖片引自ETtoday新聞雲)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)