評價: 0 回應: 0 閱覽: 157
置頂

國人深厚寄望「拚經濟」 小英有經濟三箭嗎?



 藍崧萍/文

    蔡英文政府520上台後,與中國關係停滯不前,日前國慶文告不見亮點,對於兩岸關係也只表示尊重九二會談的歷史事實,要求正視中華民國存在的事實。兩岸關係陷入冰河期、政治上藍綠持續對立、經濟上仍是不見春燕!

「讓利」不再   觀光、農漁業大受衝擊

    國人都知道,過去馬英九政府靠著中國牌「讓利紅利」支撐著台灣經濟,而新政府上台首要衝擊就是觀光業的哀號,原因在於陸客縮減,造成台灣觀光一條鞭的上下游產業萎縮,旅行社倒閉、飯店拍賣、藝品店歇業....沒有了源頭活水如何滋養台灣觀光產業過去勃蓬發展的盛況,與其指望政府出手相助,想當然爾就是靠業者另謀生機,而至此仍然不見政府對觀光業提出何等解方。

而農漁業方面,「中國出資、台灣出產」的虱目魚契作,你以為收入穩定嗎?錯了,其實是讓台灣業者虧損累累,雖說部份原因除了中國人對稱為「牛奶魚」的虱目魚很陌生,也不喜歡吃冷凍的虱目魚,對台灣人愛吃的虱目魚肚接受度也不高,但在北京當局「讓利」之下,大陸海協會常務副會長鄭立中還是曾定調表示:國台辦將繼續擴大與台灣漁民合作虱目魚契約養殖量,並增加對台的農業契作,讓台灣中南部農漁民經濟「有感」。而日本鰻魚市場,十多年前,幾乎是台灣農民的天下。但台灣農夫到中國投資後,目前台灣鰻魚佔日本進口鰻魚的市場,年年衰退。20年來,台灣農業技術、品種,與人才,不斷向中國大陸輸血,對台灣農業已產生衝擊,加上大陸人工、土地成本便宜許多,農漁產品的規模經濟輸出、數量之大已讓台灣農業的外銷市場,愈來愈受到壓縮。

政治」優先  拚經濟解方何在?

   小英政府上台後,火速通過不當黨產條例,行政院下設立「不當黨產處理委員會」負責追查國民黨過去的黨產調查、返還、追徵等,黨庫通國庫自有它不當獲利之處與歷史淵源的晦暗,但也包藏了綠營「抄家滅族」式的追殺,以日本為例,首相安倍晉三領導自民黨在7月10日的參議院選舉取得絕對勝利,隨即宣布提出28兆日圓的經濟刺激方案,全力讓經濟重返復甦軌道,擺脫通縮陰影。勝選展現提振經濟的信心,是繼安倍經濟學的三箭計畫之後,另一支經濟強心針。對比同樣陷入逆境的台灣,更令人不勝唏噓!執政後的民進黨力圖程序政義,但也揹負了國人「拚經濟」的深厚寄望,蔡總統的拚經濟決心在哪?

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)