評價: 0 回應: 0 閱覽: 78
置頂

大法官審查許志雄:中華民國不是正常的國家



福爾摩沙彥仔/文

    立法院全院委員會昨天上午審查司法院大法官被提名人同意權案,由許志雄接受立委詢問。許志雄直言以不違背良心堅定表示,台灣不是一個正常國家,同時國歌歌詞也有問題,今天(18日)相關話題持續發燒。

    大法官被提名人許志雄昨在立法院表示,我們是個國家,但「不是正常國家」,應該制定合時合身合用的憲法,今天國民黨立委黃昭順要求蔡總統退回大法官被提名人的提名,甚至要行政院長林全表態。黃昭順表示, 在整個國家定位有問題的人選,應請民進黨換下來再重新提名。 昨天許志雄被國民黨立委林德福問到,「你願不願意唱國歌」?許志雄說,人不能違背良心,他明白指出,國歌第一句話「三民主義」,三民主義的問題很多啊。


司法院人事同意權  藍綠對角力不斷
   

   民進黨立委李俊俋則說 ,台灣不是一個正常的國家,我們現在所用的中華民國憲法也有問題,這個是大家基本的常識,許志雄被提名人只是把現況、把真實的狀況,講出來給大家知道。他於臉書批評國民黨立委,一開始就藐視制度(全院公聽會),自己開個人數很少、又草草結束的「公聽會」;接著審查時更是荒腔走板,只討論認不認同中華民國、要求人家唱國歌、還推論蔡英文是帝制、要推動台獨建國......真的是無聊透頂!而有關人民權利保障、憲法訴願制度之完善、司法改革之步驟卻完全付之闕如。凡走過必留下痕跡,全國都在看,我的同仁們,可以好好提升一下自己的水準嗎?

    由於國民黨團上週在另一地召開「司法院大法官人事同意權案公聽會」,以釐清司法院長被提名人許宗力在任與連任的憲政爭議,都未出席全院公聽會,互別苗頭意味濃厚,藍綠對司法院人事同意權角力不斷。根據立院議程,19、20日上午將分別各半日審查5名大法官被提名人,25日投票行使同意權。

*照片源自於東森新聞雲

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)