評價: 0 回應: 0 閱覽: 117
置頂

大法官被提名人張瓊文:贊成通姦罪除罪



 鄧芳妤/文

   立法院17日進行大法官被提名人人事審查!司法院大法官被提名人張瓊文接受民進黨立委陳曼麗詢問,通姦罪是否還有存在的必要 ?張瓊文表示,她個人贊成通姦罪除罪,她立場很清楚 ,就是因為用通姦罪來維繫一個婚姻,其實那被維繫的是表面的。  
   張瓊文指出,對婚姻不忠貞的另一方,以及想要離開婚姻的一方,大部分是男性,在這種過程中,因為法律的介入,會讓雙方心中的疙瘩更深,對於子女後續的教養,會形成子女心中很大的陰影。

 張瓊文:人人都需要家的歸屬感
 
    另外,針對同性婚姻與多元成家議題,民進黨立委陳曼麗提到,是否有可能在台灣實現?張瓊文也在場表明,「我支持同性婚姻,但同性婚姻社會爭議很大,能否接受,我沒有多大把握」,但張瓊文也特別強調,其實每個人都需要一份「家的歸屬感」。她過去對於同性戀、跨性別爭議抱持懷疑的態度,究竟是先天、後天還是被誤導?張瓊文表示,閱讀過許多文獻後發現,跨性別的傾向幾乎是先天的,她體認到,不僅是跨性別傾向、其實每個人都需要安定感,也期盼國家能透過機制給予保障。
     陳曼麗於臉書表示,台灣性別平權教育有進步,但還有很大進步空間,祭祀公業,幾乎都是只傳男丁,不傳女子。希望未來可以改善這個習俗,男女平等才對。婚姻若有破綻,難以修補,只能靠法律來維持嗎?有的人會用「通姦罪」來處罰對方,可是,又對另一半手軟,以致獲得法院判決定案的,還是第三方,幾乎都是女性被判罪。期待大法官能導正現代化的性別平等國際趨勢,也是台灣的趨勢!!  


法籍退休教授畢安生跳樓尋短
 

    國民黨立委陳宜民則提到,16日台大一名法籍退休教授畢安生跳樓自殺,主因疑似涉及同性婚姻相關爭議,詢問張瓊文對於同性婚姻在台灣現行法令中,該如何進行修改與討論?張瓊文建議可以仿照德國透過立特別法的方式,承認其有類似婚姻的共同生活模式,其實不失為折衷之道,也盼社會對於同性婚姻能有進一步共識。

 


 *照片源自於東森新聞雲

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)