評價: 0 回應: 0 閱覽: 88
置頂

前故宮院長馮明珠任北京故宮顧問職 藍委:沒問題

 

邱瓈兒 / 文

國立故宮博物院前院長馮明珠傳出受邀擔任北京故宮顧問,引發爭議。目前人在中國的馮明珠8日晚間接受媒體採訪時表示,自己這是「為台灣學界爭光」之舉,並稱出現這麼多政治解讀「她也沒辦法」。

 

卸任前火速修法 為赴中鋪路?

據了解,馮明珠引發爭議的點在於,卸任前她自修相關規定,將故宮政務人員卸任後3年後才能赴中的規定,改為僅要3個月;對比現在,卸任未滿半年即遠赴大陸,又不需要經過故宮核准,引發質疑馮明珠當初修法是為毫不避嫌、膽大妄為,為自己量身訂做一個赴陸條例的解凍或放寬的「自肥」之舉。對此,馮明珠表示到目前為止,台灣沒有任何一間博物館邀請她擔任顧問,也有很多故宮同事恭喜她受聘北京故宮顧問,並稱這是故宮的榮耀。

 

 

對此,民進黨立委黃偉哲表示,一般公司會有競業條款,任職於政府部門也要有同樣思維,強調馮明珠的任職問題只是冰山一角,應該要做出全面性檢討及規劃,才能避免這樣既傷害國人感情又損及國家利益的事件再度發生。而國民黨立委陳學聖則認為「文化無國界」,所以也沒有什麼機密問題,一切依「法」執行。

 

不違旋轉門條款 觀感不佳惹議

故宮方面則表示,行政院雖有規範政務官卸任後,赴中國需經原機關申請同意,且需要報准的期限從3個月到3年不等,由機關依照所掌職務機密的程度自行認定。但故宮卸任政務官報准期限規範修改之後,馮明珠目前赴中國行程便無須經故宮核准。至於卸任政務官及退休公務人員能否任職於中國,故宮表示,事涉兩岸人民關係條例,正與主管機關陸委會瞭解中。

 

 

 

新政務官資訊請上1111政務官專區

(圖片引自ettoday新聞雲)

更多求職資訊請上1111職場新聞網

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)