評價: 0 回應: 0 閱覽: 68
置頂

田弘茂親掌海基會 前董事長江丙坤建議:九二共識必為基礎

 

鍾亞糛 / 文

外界有人形容內定海基會董事長田弘茂是獨派,但也有人說他「色彩」不濃厚,對此,田弘茂5日接受採訪時表示,「我是台灣派,我只關心台灣的利益」。

 

無視「色彩」立場說  田弘茂:盼進一步溝通

田弘茂認為,國內的討論,都傾向把複雜的問題簡單化,用一、兩個名詞描述一個人,但他希望談問題的務實面。田弘茂說,面對九二共識,確有九二會談的事實,但對於一中如何解釋,雙方則有不同的解釋,如果有機會的話,希望可以進一步溝通。

 

 

而前海基會董事長江丙坤4日參加中國國民黨第19次全國代表大會第4次會議,於會前接受媒體採訪時表示,中國大陸的立場很堅定,堅持九二共識、反對台獨,這是中國大陸的底線。江丙坤說過去擔任海基會董事長時,給海協會的第一封信就提到,「我們願意在九二共識基礎之下,希望能夠恢復兩岸的協商」。而海協會來信中也提到,同意在九二共識基礎之下恢復協商。顯見九二共識是兩會復談最重要的一件事。

 

 

兩岸溝通機制全面停擺  國台辦:一中立場明確

江丙坤也說,田弘茂是個學者,對兩岸相當了解,並認為假如大前提九二共識能解決,田應該就能完成工作。另外,對於田弘茂的任命,國台辦發言人馬曉光則說,造成兩會協商和聯繫機制停擺的原因眾所周知,國台辦立場一向是明確、一貫的,只有海基會得到授權、向海協會堅持以「九二共識」為政治共識的一中原則,兩會後續的授權協商和聯繫機制才能得以進行。

 

 

 

 

新政務官資訊請上1111政務官專區

(圖片引自ettoday新聞雲)

更多求職資訊請上1111職場新聞網

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)