評價: 0 回應: 0 閱覽: 42
置頂

假光環「金」操勞!金融業 43.5%超時工作沒加班費

五一勞動節剛過,全國金融業工會聯合總會,日前發布「金融業慣老闆」調查,公佈金融業慣老闆四大罪狀,包括(一)加延長工時未給加班費、(二)延長工時超過法令規定、(三)未依規定置備勞工出勤紀錄、(四)延長工時時間未經工會或勞資會議同意。顯然,為許多求職者趨之若鶩的金飯碗,如今光環不在,甚至還要上街爭取權益。

從業人員拚時間、拚體力、拚健康

金融業除大家所熟悉的臨櫃工作外,還有許多如理專、業務等工作。尤其在同業激烈競爭之際,業務成績多寡似乎已是公司的目標導向。為了拿到好成續,從業人員拚時間、拚精力、拚健康,除是為達到公司要求外,更為了保住飯碗。

北市裁罰件數居冠

全金聯彙整統計這幾年全國各縣市(包括6都)所以公佈的裁罰情形,金融業總計被裁罰289件(359筆裁罰資料)、台北市138件(208筆裁罰資料)、桃園市45件、高雄市35件、新北市20件、台南市13件、台中市11件、其餘縣市27件。裁罰件數最多的是台北市。

業者症頭多:沒加班費、超時工作、沒出勤紀錄

其中,金融業最常違反勞動基準法的態樣,其中以加班未給工資占最多,高達43.5%;其次則是延長工時超過法令規定的15%、接著才是未依規定置備勞工出勤紀錄12.3%,及延長工時未經工會或勞資會議同意的7%。

罰責太輕又鑽漏洞 員工苦哈哈

針對為何政府明言規定,業者卻頻頻違法一事,全國金融業工會聯合總會秘書長韓仕賢直言表示,不單是業者熟研法令鑽漏洞外,另一方也是罰責太輕所導致。

適度補人力完整培訓 加班加在刀口上

為解決上述金融業慣老闆弊病,韓仕賢提出幾項實質建議。首先,他認為現超時過頭主因,乃是人力不足。因此,企業應該適度補足人力,且站在宏觀的角度,應給予完備的培訓而非僅是充數量的補足人員數字。另外,針對是否該加班不該加班,企業主管應該落實良好的管理制度,評判合宜的加班意義,去理解加班是否有其必要。以減少不必要的加班,或在真正需要時提出需求完成指定任務。

資訊透明有保障 督促業界做改善

最後一點,韓仕賢期盼金管會銀行局能夠扮演更積極主動的角色,具體要求金融業者能夠定期揭露勞資關係事項內容,讓資訊透明公開化。有個開放的資訊平台,不僅是資訊的提供,更可督促業者改善。

 

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)